Спутниковая антенна своими руками

странник

Супер-Модератор
Команда форума
2 Cold:
Я не помню, сколько стоила эпоксидка в те времена, но речь шла о рух за литр (пошло же всего 2л), а вот комплект СТВ стоил 8-10тыс.руб.

2 MIUS:
Да, прежде чем заниматься гальваникой, нужно было сделать поверхность электропроводной. Технология до смеха проста:
- параболу покрывают тонким слоем клея БФ-2 (или же ему подобным);
- в ацетоне до состояния жидкой кашицы разводят бронзовый порошёк;
- мягкой кистью в один проход наносят кашицу на поверхность параболы;
- после высыхания (24 часа) смывают излишки порошка водой;
- мягкой кистью покрывают поверхность покрытую порошком ХЛОРНЫМ ОЛОВОМ.
Всё! Можно гальванизировать.
Насчёт стойкости покрытия повторю - парабола служит мне до сих пор (18 лет). Кроме одного места, куда пришёлся удар сосульки, покрытие нигде не отлупилось, а кусочек поверхности 1х1.5см я просто зашпаклевал и закрасил :)

Добавлено через 14 минут
2 Cold:
Полирование катаньем - это полировка без смещения с трением полировочного инструмента относительно поверхности. При тонком слое гальванической меди абразивное воздействие недопустимо.
Чтобы сделать матовую поверхность блестящей (гладкой) и не повредить при этом, я катал по ней стальной шар от шарикоподшипника. Эффект двойной - кроме сглаживания поверхности слой меди ещё и уплотняется, как при ковке.
Насчёт интерференции. Как я понял, речь идёт о тех двух днях в году, когда солнце встаёт на линии антена-спутник.
Во-первых, у меня антена была на полярной подвеске и я её уводил от критической позиции;
во-вторых, отверстие волновода у меня было закрыто белой фторопластовой шайбой, так что от "прожига" конвертора бог миловал
 
Последнее редактирование:

Cold

Профи в Сат-ТВ
Спасибо за науку! Всвязи с этим несколько вопросов, если позволите.
1. Можно ли заменить бронзовый порошок аллюминиевой пудрой? Или важна именно бронза для какой-нибудь реакции с хлорным оловом? (к сожалению я очень далёк от химии, из школьного курса мало что помню)
2. Какой концетрации % должен быть расствор хлорного олова?
3. Гальванизировать - расствором медного купороса? Как это делали? Наполняли весь таз расствором и весь процесс за один приём? (это какой же ток будет при этом? И соответственно какой выпрямитель потребуется?) Или за несколько приёмов - участками?
4. А чем неполированная поверхность не устраивала? Хуже отражает радиоволны? (даёт рассеивание?). Насколько я наслышан, то даже при перекраске антенн стараются избегать глянцевых красок, отдавая предпочтение матовым. А тут - полированная медь? И что она у вас за эти годы не позеленела? Или покрыта чем? А какой диаметр вашей самоделки, что всего 2л эпоксидки ушло? Сколько слоёв кумача закатали? Скольким транспарантам не повезло?:taunt:
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
2 Cold
1. Нельзя, т.к. "бронзовый" порошёк содержит Cu. Это сухая составляющая бронзовой краски, так же, как алюминиевый порошёк входит в состав "серебрянки"
2.Концентрацию, откровенно говоря, не помню. :-(
Нужно растворять хлорное олово до тех пор, пока раствор не станет насыщенным, а покрытая им "бронзовая" пудра не станет белесо-розоватой. Короче, раствор должен быть концентрированным
3. Раствор для электролизакроме медного купорса содержал ещё 40мл/л спирта этилового. Раствора делал 3л, что обеспечивало на параболе достаточно большую лужицу, на поверхности которой ложил чисомедный электрод размером 200х100х5мм. В конце гальванизации он стал толщиной в 1-2мм. Источник тока - регулируемый выпрямитель, ток подбирал порядка нескольких ампер (ограничение сверху - закипание электролита и быстрое, "рыхлое" осаждение меди. Лужицу и электрод перемещал через несколько часов. Покрывал всю поверхность недели две. Это работа для терпеливых ;-)
4. Коеффициент отражения зависит от проводимости отражающей поверхности, потому алюминий лучше, чем железо, а медь хуже только серебра. Кстати, профи волноводы серебрят и полируют по той же причине. За счёт скин-ефекта на частотах 10-12ГГц волна распространяется по поверхности, и каждая шероховатость создаёт дополнительное сопротивление. Я коеффициент отражения измерял при помощи генератора СВЧ 10ГГц на диоде Ганна, а уровень отражённой волны с помощью индикаторной СВЧ головки. Так от полированной меди он заметно выше, чем от "матовой" поверхности.
Поверхность параболы я, конечно же, покрасил матовой светлоголубой нитрокраской, которая со временем стала белой. Краска должна быть матовой, чтобы не напрягать конвертер в критические дни солнечным светом. Для дневного света обеспечиваем режим диффузного рассеивания в отличии от зеркального отражения для радиоволн от полированной меди.
И последнее. О конструкции антены. Чтобы эпоксидки шло мало, материю я выкраивал на 6 выпуклых треугольника и сострачивал на машинке. Первый слой эпоксидки осторожно наносил на полированную восковую поверхность формы, потом вдвоём натягивали сверху чехол из кумача, швы расправляли и промокали до просочки смолы. Потом второй тонкий слой эпоксидки и натянули второй чехол сместив по часовой стрелке швы на 20 градусов, третий слойэпоксидки и вновь ткань со смещением швов на 20 градусов. Потом сверху положил гимнастический обруч 90см, завернул края ткани на него сверху и нанёс финишный слой эпоксидки. Вся работа - 20мин, работать нужно вдвоём, как минимум, и очень быстро. Эпоксидку нельзя накладывать на застывший предыдущий слой - сколется.
Самое сложное - через два дня снять параболу с формы. Тут нужна особая осторожность и стальной лом. На моей горке потом выклеили ещё четыре зеркала. Только у одного торопыги получилось много пузырей и складок ткани. Так что кроить (и примерять) чехлы нужно тщательно :)
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
странник, а какой размер самоделки и нет ли возможности выложить фото?
Меня это заводит, как жаль что так далеко ещё до пенсии - нет времени а так охота позаниматься таким......
 

Cold

Профи в Сат-ТВ
Очередной раз просматривая материал по изготовлению ПА, предоставленный MIUS, меня насторожил один момент: Вычертить на миллиметровке нож – «шпангоут» и воплотить его в металле можно, как это сделать я представляю. Но как выдержать точный угол при приваривании его к трубе – оси? Ведь ошибка в доли градуса, либо термическая деформация сварного шва, или даже примитивный люфт в подшипнике – и всё – прощай фокус!!! Или я ошибаюсь и опасаюсь зря? И ещё – неужели эпоксидка/стеклоткань(кумач) самая оптимальная технология? За последние годы развитие технологий конструкционных материалов шагнули далеко вперёд. Нельзя ли из новых материалов что-нибудь использовать? Например хотябы Бутакрил. Правда я его «вживую» ещё не встречал, может в нём веса «немеряно» и он не подойдёт? Может у вас возникнут какие-нибудь соображения по этому поводу, поделитесь плз.
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Но как выдержать точный угол при приваривании его к трубе – оси? Ведь ошибка в доли градуса, либо термическая деформация сварного шва, или даже примитивный люфт в подшипнике – и всё – прощай фокус!!! Или я ошибаюсь и опасаюсь зря?
Кто работал с металлом знает что все эти проблемы можно назвать "непроблемами", потому что они легко обходятся. Ну а кто с данной сферой не знаком как аргумент приведу тот факт, что множество машин и в том числе прецизионных собраны на подшипниках и с помощью сварных соединений....

Нельзя ли из новых материалов что-нибудь использовать?
конечно же можно, просто выложена была технология которую автор использовал сам на практике....думаю что ты сам в состоянии проанализировать требования к материалу зеркала исходя из требований к самому зеркалу - это вроде как очень просто - механическая прочность, долговечность, стойкость к перепадам температуры и влаге.......и при любых условиях материал не должен деформироваться(от нагрева и т.п.).....а выбрать что-либо из современных материалов наверное совсем не проблема - просто надо задаться такой целью.
 
  • Like
Реакции: MIUS

Cold

Профи в Сат-ТВ
С металлом и сваркой дело имел и немало. С прецизионными машинами и в том числе собраными на подшипниках и с помощью сварных соединений.... - нет. Отсюда и возник мой вопрос. Сделать зеркало параболической антенны, да ещё диаметром за 2м - это не беседку на даче и не забор соседу сварить.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: MIUS

странник

Супер-Модератор
Команда форума
странник, а какой размер самоделки и нет ли возможности выложить фото?
Меня это заводит, как жаль что так далеко ещё до пенсии - нет времени а так охота позаниматься таким......
Размер зеркала 90см, глубина 16см, фокус 32см. Размер выбирал исходя из возможности установки параболы из окна и минимальный из обеспечивающих приём с самодельным конвертором. Ну а алюминиевый обруч подошёл по размеру и служит элементом крепления как зеркала, так и крепления головки на нём.
Фото постараюсь сделать и выложу позже

Добавлено через 8 минут
Очередной раз просматривая материал по изготовлению ПА, предоставленный MIUS, меня насторожил один момент: Вычертить на миллиметровке нож – «шпангоут» и воплотить его в металле можно, как это сделать я представляю. Но как выдержать точный угол при приваривании его к трубе – оси? Ведь ошибка в доли градуса, либо термическая деформация сварного шва, или даже примитивный люфт в подшипнике – и всё – прощай фокус!!!
Я шаблон вообще изготавливал из тонкой пластмассы (вырезал ножницами), а для обеспечения необходимой жёсткости наклеил на ДВП. Чтобы небыло перекосов, я изготовил полный профиль параболы, тогда неперпендикулярность оси (заострённого стального стержня Ф6мм) легко юстируется при установке шаблона на подпятник в центре горки поворотом шаблона на 180 градусов
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Фотографии самодельной параболы

Как и обещал, выкладываю фотографии вылепленной мною параболической антены. Сори за качество - снимал мобилкой, а на виде сзади бликует остекление балкона... Зато хорошо видно крепление зеркала за вклеенный обруч.
 

Вложения

  • Parabola-1.jpg
    Parabola-1.jpg
    62,2 KB · Просмотры: 345
  • Parabola-3.jpg
    Parabola-3.jpg
    70,7 KB · Просмотры: 286
  • Parabola-2.jpg
    Parabola-2.jpg
    66,3 KB · Просмотры: 298

vic

Профи в Сат-ТВ
странник эх цены б вам небыло,если б вы сообразили нечто типа офсета 1.0м...алюминиевого.уже года три ищу себе такую антенну домой..не могу купить-найти..самому делать...дорого..а спрос бы был офигенный на Украине..алюминий и типоразмер 0,97-1.05м...
 

Cold

Профи в Сат-ТВ
типа офсета 1.0м...алюминиевого.уже года три ищу себе такую антенну домой..не могу купить-найти..самому делать...дорого..а
Я, конечно, очень многого недопонимаю, ну а чем железная не устраивает? Объясните, если не трудно, в чём преимущество аллюминия? (Кроме стойкости к коррозии и меньшего веса, но её каждый день в кармане же не носить.) :pardon:
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Cold, не знаю как тебе попроще объяснить что бы не на пять страниц....но у меня обе из алюминия антенны - 1,2м и 1,35м...и не хочу я себе железяку....
 
  • Like
Реакции: MIUS

MIUS

Moderator
Команда форума
Поверхность батенька, поверхность....

Я, конечно, очень многого недопонимаю, ну а чем железная не устраивает? Объясните, если не трудно, в чём преимущество аллюминия? (Кроме стойкости к коррозии и меньшего веса, но её каждый день в кармане же не носить.) :pardon:
Высокочастотные токи, имеют свойство распространятся только по поверхности, в отличие от низкочастотных токов и постоянного тока. Последние распространяются по всему сечению проводника. Чем меньше окисла на поверхности – тем выше электропроводность. Тем выше К.П.Д. Железные изделия имеют свойство корродировать и под слоем краски. Да и поверхностный слой покрыт окалиной. Если рассматривать «тарелку» как зеркало, то сравнить отражение на железяке и цветмете – это как увидеть своё отражение в воде и на бытовом зеркале. Железное зеркало параболы будет хорошим, если его покрыть гальванически металлом с хорошей электропроводностью и с меньшей коррозией. Кроме того, при штамповке железо имеет на порядок большее отклонение от идеала параболы, чем такое же, но из цветмета. Связано это с обратной деформацией. Проще говоря – железо сильнее пружинит, чем алюминий. Поэтому пластиковые прарабалоиды отлитые на форме будут лучше, чем первые два. Конечно если у них поверхность металлизирована. Лучше их только масочно-щелевая, но это другая тема разговора…..
P.S.
К тому же железо хорошо намагничивается, а электричество имеет свойство отклоняться в магнитном поле. Железо имеет на поверхности магнитный материал – феррит (окалину или иначе – окисел железа). Поэтому где на такой намагниченной тарели будет фокус и какой формы – тоже загадка….

С уважением
MIUS
:big_boss:


el1dq12zfin6.gif

Незабываем нажимать кнопку СПАСИБО.
Do Not forget to press button THANK YOU.
 
Последнее редактирование:

странник

Супер-Модератор
Команда форума
странник эх цены б вам небыло,если б вы сообразили нечто типа офсета 1.0м...алюминиевого.уже года три ищу себе такую антенну домой..не могу купить-найти..самому делать...дорого..а спрос бы был офигенный на Украине..алюминий и типоразмер 0,97-1.05м...

Мерси за комплиман:) , но штамповка из алюминия - это заводская технология. Как такоё сотворить в домашних условиях, просто не представляю.
Насчёт офсета - несомненное преимущество то, что снег не собиртается. Но про преимущества осесимметричной параболы такого размера я отпишусь после того, как закончу эксперименты с мультифидом

Добавлено через 30 минут
Высокочастотные токи, имеют свойство распространятся только по поверхности, в отличие от низкочастотных токов и постоянного тока. Последние распространяются по всему сечению проводника. Чем меньше окисла на поверхности – тем выше электропроводность. Тем выше К.П.Д. Железные изделия имеют свойство корродировать и под слоем краски. Да и поверхностный слой покрыт окалиной. Если рассматривать «тарелку» как зеркало, то сравнить отражение на железяке и цветмете – это как увидеть своё отражение в воде и на бытовом зеркале. Железное зеркало параболы будет хорошим, если его покрыть гальванически металлом с хорошей электропроводностью и с меньшей коррозией.
Стопудово согласен. Я выше писал об этом:
4. Коеффициент отражения зависит от проводимости отражающей поверхности, потому алюминий лучше, чем железо, а медь хуже только серебра. Кстати, профи волноводы серебрят и полируют по той же причине. За счёт скин-ефекта на частотах 10-12ГГц волна распространяется по поверхности, и каждая шероховатость создаёт дополнительное сопротивление. Я коеффициент отражения измерял при помощи генератора СВЧ 10ГГц на диоде Ганна, а уровень отражённой волны с помощью индикаторной СВЧ головки. Так от полированной меди он заметно выше, чем от "матовой" поверхности.
 
Последнее редактирование:

Cold

Профи в Сат-ТВ
Большой РАХМЕТ за обстоятельное, убедительное объяснение. Из интереса просматривал техн. характеристики антенн:
Супрал 1.2м - АМГ.
Электроникс 1,2м - Сталь.
Arion 1,2м - Сталь.
Не понятно почему при всех своих преимуществах аллюминиевый тазик имеет меньший коэффициент усиления чем у стальных. Правда на других (почему-то) частотах замерянный. Но не думаю что разница в 1 GHz существенно изменит коэффициент усиления.:snooks:
 

MIUS

Moderator
Команда форума
Всё познаётся в сравнении

Большой РАХМЕТ за обстоятельное, убедительное объяснение. Из интереса просматривал техн. характеристики антенн:
Супрал 1.2м - АМГ.
Электроникс 1,2м - Сталь.
Arion 1,2м - Сталь.
Не понятно почему при всех своих преимуществах аллюминиевый тазик имеет меньший коэффициент усиления чем у стальных. Правда на других (почему-то) частотах замерянный. Но не думаю что разница в 1 GHz существенно изменит коэффициент усиления.
Во времена застоя из импортных стиральных порошков были только индийские. На пачке было написано, что гарантируется белоснежное бельё. Мой сосед с удивлением всегда говорил: «Вот брешут (врут). Так брешут. Жинка (жена) спортивный костюм постирала – как был синий так синий и остался!». Когда сам сделаешь сравнительную характеристику – тогда другое дело…. Ну а писать сейчас можно в рекламе что угодно…. Особенно хорошо пишут те кто на этом делает деньги.
С уважением
MIUS
:big_boss:


el1dq12zfin6.gif

Незабываем нажимать кнопку СПАСИБО.
Do Not forget to press button THANK YOU.
 

странник

Супер-Модератор
Команда форума
Не понятно почему при всех своих преимуществах аллюминиевый тазик имеет меньший коэффициент усиления чем у стальных. Правда на других (почему-то) частотах замерянный. Но не думаю что разница в 1 GHz существенно изменит коэффициент усиления.
КУ антены рассчитывают по площади раскрытия апертуры относительно длины волны. Так вот, на частоте 12.5ГГц длина волны в 1.106 раз меньше, чем на частоте 11.3ГГц. за счёт этого разница в КУ на 1.6дБ.
41.1+1.6~42.85 Отсюда догадка, что изготовители РАССЧИТЫВАЮТ, а не ИЗМЕРЯЮТ ! КУ зеркал.
Я уже писал, что измерял коефициенты отражения от меди и от жести. По амплитуде разница в 1.5 раза. Это факт
 

Gesha

ЗЕВС
Команда форума
Не понятно почему при всех своих преимуществах аллюминиевый тазик имеет меньший коэффициент усиления чем у стальных. Правда на других (почему-то) частотах замерянный.

Ну а писать сейчас можно в рекламе что угодно…. Особенно хорошо пишут те кто на этом делает деньги.
Берём во нимание слудующие тезисы:
- бумага всё стерпит...
- реклама - двигатель торговли...
к этому добавляем логический вывод странника (я считаю что он 1000% верный):
Отсюда догадка, что изготовители РАССЧИТЫВАЮТ, а не ИЗМЕРЯЮТ ! КУ зеркал.
Теперь начинает становится понятной реальная цена той писанины....к этому добавлю свои личные умозаключения - поскольку у нас в торговле больше идёт товар, который подешевле, то и понятно что его надо больше продавать, а значит раскручивать и рекламировать, вот потому такая линия просматривается...
 

rama84

Новичок
маленькую "овальную" можно сделать так берем антенну у соседа попользоватся на денек ложим ее в низ лицом делаем из любой провлоки чтото типа арматуры теперь накладываем нашу типа арматуру на выпухлую сторану тарелки разводим гипс наносим на тарелку тарелку чтоб не вымазать тонкий полейтелен кладем через пару часов вытряхиваем и ждем пока высохнет потом обклееваем фальгой зарание для крепежа в гипсовую тарелку зделайте жилезку какую небуть а то я не поставил потом замаялся для нее крепеж думать
 

M-M-D-S

Новичок
Очень нужно узнать формулу для расчёта поверхности офсетного зеркала и соответственно фокуса!!?? Искал везде, одна надежда на этот форум.

З.Ы. вариант типа "скрутить у соседа и промерить циркулем" не катит (( нужны идеальные цифры.
 
Сверху